Что говорит закон: есть ли официальный запрет?

Ссылка на Жилищный кодекс РФ
В основе новости о запрете натяжных потолков упоминается часть 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ. Давайте вместе с ней ознакомимся:
2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение границ и (или) площади такого помещения, и (или) образование новых помещений, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Кодекса, и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения). В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений. Перепланировка влечет за собой необходимость внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о границах и (или) площади помещения (помещений) или осуществления государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения.
Как видно из статьи Жилищного кодекса РФ, ни слова о потолках и объеме помещения здесь нет. Поэтому и тут непонятно, откуда ноги растут.
Далее эту новость растиражировали все новостные каналы. И в каждой статье говорится о том, что натяжной потолок должен занимать не более 5% от общего объема помещения. Но ссылки на это требование в законе опять же не приводит никто.
Мифы и слухи: чего точно бояться не стоит
- Миф 1: «Натяжные потолки полностью запрещены в России» — неправда. Есть только требования к стандартам качества отделочных материалов в отдельных сферах: в коммерческой и социальной.
- Миф 2: «Придётся снимать уже установленные потолки» — ложь, если они безопасны и соответствуют стандартам.
- Миф 3: «Больше нельзя будет купить ПВХ-плёнку» — неверно, ограничений на продажу пленки нет.
Так можно или нельзя устанавливать натяжные потолки?
На данный момент в России не существует запрета на натяжные потолки. Речь идёт о регулировании их использования в отдельных сферах и типах зданий (в школах, детских садах и больницах).
Законодательно утверждён список требований к материалам при отделке таких объектов. Материалы должны соответствовать определённым стандартам качества.
И хоть жилые квартиры и дома к ним не относятся, мы полностью солидарны с требованиями. Не стоит устанавливать натяжные потолки неизвестных производителей, не имеющих сертификации. Нет сертификата качества — значит, мы не знаем, что там в составе.
Все материалы, с которыми мы работаем, имеют Европейские и Российские сертификаты качества, что подтверждает их безопасность для вас и вашего дома.
Какие выводы можно сделать:
- Новость сомнительная и по факту натяжные потолки никто не запрещает
- Все пишут о золотом правиле 5% от объема помещения. О нем мы еще расскажем ниже
- Но даже в случае, если после установки натяжного потолка объём помещения уменьшается на 5% и более, установка также не запрещена — максимум может потребоваться согласование, и то авторитет первоисточника этой новости под большим вопросом
- Никаких нововведений с 1 апреля нет — информации в первоисточнике уже почти 3 года
- Вся шумиха вокруг запрета на натяжные потолки либо первоапрельская шутка, либо намеренное искажение информации с целью повышения просмотров
Что значит объём помещения уменьшится более, чем на 5%?
Говоря простым человеческим языком, при стандартной высоте потолков 2,7 метра высота после монтажа натяжного потолка должна составлять не менее 2,56 метра. Это целых 14 сантиметров, Карл!
На практике стандартный опуск натяжного потолка от чернового составляет не более 7–10 см! И мы всегда стараемся сделать его минимально возможным.
Мы, конечно, можем пойти навстречу и опустить потолок на ту высоту, которую попросит заказчик. Но и людей, мечтающих сделать свой потолок максимально низким, мы не встречали.
Но если вы все же переживаете, перед установкой натяжного потолка можно замерить объем помещения и просчитать, не займет ли потолок более 5%. В этом вам поможет наш технолог на замере.